人民网>>节会频道>>节会专题>>2014年青岛世园

冰雪奇观的诠释

2014年10月10日08:44    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:冰雪奇观的诠释

在中华园内,三个大型雪花绿雕沐浴在阳光下,提示着人们到了一个与冰雪有特殊缘分的地域,这便是黑龙江展园。

自然赋予每个地方特有的神奇。在中国最北方的黑龙江,每场皑皑大雪过后,一位包裹在棉衣中的孩童脸上挂着凛冽的鼻涕,仰着粗粝的红脸蛋艰难地向前走着,脚底踩到积雪上,发出吱吱的声响——这是我们能够想象到的冰雪天地,但当地人听了,未免会笑我们小瞧了黑龙江冬天的壮烈。

对于生长在松花江边上的人来说,春的到来最能衬出冬的寒冷,因为此时要开江溜冰排了。“开江”即为江水解冻的过程,又分“文开江”和“武开江”,文开江是冰块静静地融化,冰排在水中连续追逐直到消失;而武开江则发生在有雨雪的天气中,迅速回升的气温导致将近一米厚的冰块迅速开裂,甚至被崩向空中和岸边,风力推动冰排之间猛烈撞击,发出的声响宛如雷声隆隆。不是生活在当地的人,很少有机会看到这种壮观的自然现象。在黑龙江园中,这个 “开江溜冰排”的奇观是通过一湾浅浅的池水表现的——半圆形的水池中,一排排几何形状的玻璃漂浮在水面上,打眼一看,还真像是融化断裂的冰块。

一个盘旋着巨龙的华表是黑龙江展园中的焦点,这个华表制作时间长达两个月,而整个展园的完工时间也不过是3个月。世园会中的绿雕很多,从外面看郁郁葱葱的花花草草大多都是盆栽的植物直接安插在搭好的架子中,而这个华表上的植物选用的是黑龙江当地具有代表性的五色草,聘请当地的工匠,将他们一棵棵栽到柱子上,刚栽上时,每颗小苗只有四五厘米长。

环绕着华表的是微缩的哈尔滨防洪纪念塔长廊。据了解,1957年,哈尔滨市经历了一场特大洪水,当时松花江的水位达到了120.06米,是有水位记录以来最大的一次洪水。从当时保存下来的照片看到,当时哈尔滨成了水城,水淹过轻骑兵的马匹腿部,小船成为应急的交通工具。为了保住大堤,在不到20天的时间里,防汛大军从5公里之外抢运了76万立方米土方,将江堤普遍加高1米,加宽、加厚2-4米。为了纪念这次抗洪的胜利,1958年,当地政府修建了一座防洪胜利纪念塔。历经时代变迁,防洪纪念塔连同围绕着它的纪念长廊已经成为哈尔滨当地的标志性景观。(青岛日报/青报网记者 王 萌 )

(责编:高丽、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖