人民网>>节会频道>>节会专题>>2014年青岛世园

青岛世园会童梦园景观:漫水入梦 

2013年09月11日09:40        手机看新闻
青岛世园会童梦园景观:漫水入梦

“静水流深处,荷香入梦时”,这是童梦园(青岛世园会)的一处景观。在这里,一道石桥拦起了一汪碧水,满溢的河水从石间的空隙跌落成瀑,流向远处。桥的北侧水面如镜不兴波澜,水中几处荷花随风轻动,散出淡淡清香,整个画面宁静淡雅。而桥的南侧由于地势的骤降形成跌水,流水落到青石上激起水花,漾起涟漪。在潺潺的流水声中让人不禁感叹一桥之南北竟是一个宁静一个灵动,对比如此的鲜明。

水塘并不大,里面种了些荷花,随着荷花的自然繁殖,一两年就会铺满大部分水面,届时便会成为名副其实的荷塘。池中的荷花性喜静水,最好是水平面具有相对固定的标高。枯水期荷塘能储水,汛期通过跳岩和漫水又能泄洪,所以这石桥、荷花的配搭极有讲究,是世园会里面颇具匠心的园艺设计之一。荷塘四周的植物配置巧妙,季相丰富。早春有樱花,暮春有菖蒲,盛夏有荷花,深秋有红枫,严冬有雪松。

当你步履轻快的走过跳岩,惊散荷叶下面藏着的一群小鱼,笑声融化在潺潺水声里,童年的美梦就这样随着流水静静展开。(赵阳、许冬宁)

来源:青岛世园会官网

(责编:吴昊、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖